dimanche 17 février 2008

Pain Gemma

Il y a tellement longtemps que je n'ai pas acheté un pain d'épicerie... à quoi bon avec un robot boulanger et la panoplie de recettes que l'on retrouve sur internet?? Un vrai régal ce pain!!

Pain Gemma


1 1/2 tasse d’eau
2 c. à table de graisse Crisco ou Tenderflake (moi Margarine)
3 1/2 tasses de farine ordinaire
1/4 de tasse farine sarrazin
2 c. à thé de sel
2 c. à table de sucre
2 c. à table de lait écrémé en poudre
2 c. à thé de levure
  • Dans le bol du robot, placer les ingrédients dans l’ordre indiqué.
  • Sélectionner le cycle Dough et à la fin du cycle, retirer de la machine et le déposer sur une planche farinée. Graisser un moule à pain de 11 x 5 (moi 2 moules de 9x5). Déposer le pain dans le moule délicatement et mettre au four éteint avec la lumière du four allumée à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  • Sortir du four et préchauffer le four à 350°F (180 ° C). Mettre au four et cuire 30 minutes. Sortir du four et enlever immédiatement le pain du moule, déposer sur une grille pour le faire refroidir.
D’autres méthodes donnés par Sukie :
Ou encore 12 petites boules dans des moules à muffins, ou un super pain tressé.

Pour faire le pain tressé, au sortir du robot, séparer la boule en 3 morceaux d’égales grosseur et avec les mains les rouler sur la surface légèrement enfarinée pour former 3 rouleaux, coller ensemble les 3 morceaux à un bout et tresser les rouleaux, pincer à l’autre bout.

N.B. Le pain tressé je le cuits tout simplement sur une tôle à biscuits légèrement graissée.

Quel que soit la forme de pain que vous faites, le badigeonner d’huile d’olive dans la casserole, mettre au four, lumière allumée et laisser lever au moins 1 heure.

Cuire à 350ºF environ Gros pain ou tressé environ 28 minutes,
Petits pains environ 22 minutes où jusqu’à ce qu’on entende un son creux en frappant le dessous du pain, si pas assez cuit, remettre au four pour quelques minutes.

Au sortir du four, placer le pain à l’envers sur une grille pour le refroidissement, la croûte en sera encore plus tendre.

Variante pour un pain blanc
Remplacer le sarrasin par ¼ de tasse de pomme de terre en flocons

Source Liliby

2 commentaires:

Le marmiton de ces dames a dit…

très beau ton pain, et en plus a l'air appétissant. il me donne faim, je vais d'ailleur manger une tartine mais je suis sur qu'elle sera moins bonne que ton pain

Esther B a dit…

Un très bon pain qui a fait longtemps fureur sur le sire des recettes du QUébec:)