mardi 16 octobre 2007

Tarte aux pommes et sucre à la crème

WOW! Sans contredits la meilleure des tartes aux pommes que j'ai mangé jusqu'ici!! C'est une recette de Pierrette Marquis. Oui la tarte est très sucrée, mais c'est au sucre à la crème, elle ne peut donc être autrement!! Avec une boule de crème fouetté, ça adoucit le goût du sucre et c'est 2 fois plus cochon!! J'ai prit la recette sur le Blog d'Isa.


Tarte aux pommes et sucre à la crème



Ingrédients
750 ml de pommes Cortland coupées en petits cubes ...(3 tasses)
5 ml de sucre ...(1 c. à thé)
75 ml de farine tout usage ...(1/3 tasse)

  • Mettre les cubes de pommes dans un grand bol afin de faciliter le mélange. Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes. Réserver.
250 ml de sucre ...(1 tasse)
250 ml de cassonade dorée ...(1 tasse)
250 ml de crème 35 % ...(1 tasse)

Préparation
  • Dans une casserole épaisse, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de fondre le sucre.
  • Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser. Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
  • Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
  • Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.
  • Transférer le mélange dans une abaisse de 9 po (23 cm). Parsemer de noisettes de beurre (au goût). Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
  • Cuire au four sur la grille du bas à 220 °C (425 °F) durant 15 minutes. Baisser à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante.

1 commentaire:

Esther B a dit…

Ta tarte est superbe!!!