Pain-gâteau aux pommes et à l'érable
Ingrédients
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse de sirop d'érable
1¼ tasse de pommes râpées (moi en petits cubes)
- Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.
- Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.
- Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
- À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.
- Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes (moi 60 minutes) ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement. Démouler.
- Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu’au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.
- Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.
Source: Mandoline
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