vendredi 5 octobre 2007

Pain-gâteau aux pommes et à l'érable

Quel régal que j'ai eu pour mon déjeuner ce matin! WOW! J'avais vu passer cette recette plusieurs fois sous mon nez sur le forum de recette.qc.ca et j'avais tellement hâte d'avoir de belles et bonnes pommes pour enfin l'essayer!! Je ne le regrette pas!! Pas trop sucré, un goût d'érable comme je l'aime qui s'amalgame très bien avec les pommes! Léger pour le déjeuner, pour la collation et même le dessert!!

Pain-gâteau aux pommes et à l'érable

Ingrédients
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse de sirop d'érable
1¼ tasse de pommes râpées (moi en petits cubes)
  • Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.
  • Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
  • À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.
  • Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes (moi 60 minutes) ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement. Démouler.
  • Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu’au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.
  • Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.
Vous pouvez aussi faire rôtir les tranches au "four grille-pain" et les tartiner soit de beurre, de compote de pommes ou de fromage à la crème.

Source: Mandoline

Aucun commentaire: