jeudi 27 décembre 2007

Pain Moisson Campagnarde

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain!! J'avais envie d'un pain de grains et celui-ci est très réussit! Une bien belle mie à la fois tendre, légère et rempli de grains... comme je les aime!!! À refaire sans hésitation!


Pain Moisson campagnarde
Grosse miche (moi j'ai fait 2 pains 5x9)


Ingrédients:
2 tasses d’eau
½ tasse de lait écrémé en poudre
2 c. à thé de sel
3 c. à soupe de shortening
¼ tasse (moi 2 c. à soupe) de miel
2 tasses de farine de blé entier
2 ¼ tasses de farine blanche (tout usage ou à pain)
½ tasse de graines de sésame
1/3 tasse de graines de tournesol
¼ tasse de graines de lin
1 ½ c. à thé de Levure pour machine à pain (moi un sachet de Levure Levée Rapide Fleischman's)

  • Mesurer et verser les ingrédients dans le récipient à cuisson en respectant l’ordre donné.
  • Choisir le programme blé entier. (Moi j'ai choisit le cycle Dough, ensuite j'ai laissé lever 1h au four avec la lumière allumée puis j'ai cuit pendant 30-35 minutes à 350F)

Variations :
Pour obtenir un goût de noix plus prononcé, saupoudrer d’autres graines de sésame sur la pâte lorsque le pain commence à cuire.
Saupoudrer de flocons d’avoine, de fromage Cheddar fort ou de graines de tournesol crues, vertes, écaillées et non rôties au début du cycle de cuisson.
Remplacer n’importe laquelle des graines par des graines de citrouille ou de pavot en gardant les quantités totales de la recette.


Source: La Corbeille de pain, revue qui accompagnait le boulangeur de Anat

1 commentaire:

Esther B a dit…

Ton pain a l'air très alléchant!!