mardi 30 octobre 2007

Pain blanc au lait

Et de 2 pour le Robot-Boulanger! Il fallait A-B-S-O-L-U-M-E-N-T que j'utilise mon Robot-Boulanger et comme je reçois ce soir, j'avais envie de petits pains maison. Ils sont bien bon! Tout comme leur grand frère, le gros pain. Je vais reprendre goût au pain blanc je crois bien (ce qui n'est pas nécessairement l'idéal, n'est-ce pas?).


Pain blanc au lait


Ingrédients
1 1/4 tasse (315 ml) lait 2% ( Pour un pain plus léger, substituer le lait 2% par 1 1/4 tasse d'eau + 2 c. à soupe de lait en poudre )
2 c. à soupe (30 ml) graisse
1 oeuf, battu
3 3/4 tasses (937 ml) farine tout-usage
2 c. à thé (10 ml) sel
2 c. à soupe (30 ml) sucre
2 c. à thé (10 ml) levure, pour robot-boulanger ( moi un sachet de 8g de levure Fleischman's levée rapide )

  • Chauffer le lait et la graisse 1 min au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre, choisir le cycle DOUGH.
  • Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 po (environ 12x22 cm).
  • Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée de votre pain.
  • Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période chauffer le four à 350°F (180°C).
  • Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.

Variante: remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin.

Variante: On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.


Quelque soit les changements que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.

Source: Sukie

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