lundi 31 mars 2008

Pain au raisins et aux 2 farines

Mon premier pain aux raisins!! Que les pains aux raisins d'épicerie aillent se cacher!! Plus jamais ils n'entreront chez moi!! Ce pain est tout simplement sensass!! Une mie tendre à souhait et remplie de raisins!! Miam!! Miam!

Pain aux raisins et aux 2 farines











Ingrédients

1¼ tasse d'eau
2 c. à soupe de lait en poudre
2 c. à soupe de beurre ou graisse
1 oeuf battu
2 c. à soupe de sirop de maïs ou miel au goût (moi sirop de maïs)
2 c. à soupe de cassonade bien tassée
2½ tasse de farine tout usage
1¼ tasse de farine de blé entier
3/4 c. à thé de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de levure
1 tasse de raisins (moi 1½ tasse mais j'en mettrai peut-être 1 3/4 tasse la prochaine fois)
1 c. à thé de cannelle (facultatif)
  • Mélanger l'eau, le lait et la graisse et chauffer 1½ minute au micro-onde. Ajouter l'oeuf battu et le sirop de maïs (ou miel), bien mélanger et verser dans le robot-boulanger.
  • Mélanger les 2 farines, cassonade et sel puis verser dans le robot-boulanger.
  • Ajouter le sucre. Faire un puis et ajouter la levure.
  • Choisir le cycle DOUGH.
  • À 1h14 du cycle, ajouter les raisins (j'ai préalablement ébouillanté, égoutté puis enfariné les raisins afin qu'ils adhèrent mieux à la pâte).
  • À l'arrêt du robot-boulanger, retirer la pâte. Sur une surface enfariné, pétrir légèrement pour lui donner la forme de votre moule (j'ai utilisé 2 moules 9x5).
  • Laisser lever environ 1h au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four a 350F. Cuire le pain environ 32 minutes pour un seul gros pain ou environ 26 minutes pour 2 pains.
À la sortie du four, vous pouvez badigeonner vos pains avec un mélange de sirop de maïs (2 c. à soupe) et de beurre (2 c. à thé).

Source: Sukie

mardi 25 mars 2008

Mon dernier achat pour cocotte...

Maintenant que cocotte n'est plus dans sa coquille... j'avais besoin d'un truc pour l'asseoir chez moi (avant je prenais le carosse mais c'est pas pratique pour nourrir bébé)!! J'ai d'abord penser à la chaise haute (usagée) puis ensuite au petit banc d'appoint. En regardant sur le site de Toys'R'Us j'ai trouvé le petit banc d'appoint The First Years en spécial à 19.97$ au lieu de 34.99$!!! C'est moins encombrant qu'une chaise haute et ça se range très bien!! J'ai justement cocotte pour la nuit ce soir!!


mercredi 19 mars 2008

Vroum! Vroum! Vroum!

Hé bien! J'ai eu mon premier cours hier, comme prévu. Mon instructeur est super cool... funy, pas gênante pour 2 cents. Je me questionne juste à savoir si je ne devrais pas espacer mes cours parce que entre hier et demain (mon 2e cours) je ne pourrai me pratiquer!! Disons que je ne peux pas me pratiquer à tous les jours!! Je devrais peut-être avoir 1 cours par semaine et pratiquer ce que j'apprends au cours?? Bref, j'ai eu de bons commentaires pour mon premier cours:

À pratiquer à la maison:
  • Accélération graduelle
  • Freinage progressif
  • Conduire droit entre les lignes
Mes difficultés et/ou les commentaires de l'accompagnateur:
  • Arrêter avant l'arrêt
  • Bon croisement des mains :)
  • Bon premier cours :)
Pourtant je ne freine pas brusquement et accélère pas rapidement mais bon... c'est à pratiquer, c'est sur que ce n'est pas parfait. Mais c'est vrai que j'ai tendance à ne pas assez me coller sur la maudite ligne jaune (me semble que les voitures en sens inverse on pas assez de place pour passer tsé). Mais bon, je suis conviante!! Ça l'air que pour chaque heures de cours, je dois en pratiquer 4 avec un conducteur... c'est-à-dire idéalement 48h de pratique. Mon père semble réticent à m'aider mais heureusement j'ai le chum de ma mère... allez donc comprendre!!

lundi 17 mars 2008

Cocos de Pâques

Que c'est bon (mais avec modération tout de même)!!! Vous avez la dent sucrée? Vous aimez les Oeufs Laura Secord?? Vous aimerez cette recette!!! C'est une première pour moi et je suis bien heureuse du résultat!! J'ai fait 7 petits et 2 moyens Cocos.

Cocos de Pâques

Ingrédients
½ tasse de sirop de maïs clair
¼ tasse de beurre ramoli
1 c. à thé de vanille
¼ c. à thé de sel
3 ½ tasse de sucre en poudre
4 gouttes de colorant alimentaire jaune
2 gouttes de colorant alimentaire rouge
1 sac de 12oz de pépites de chocolat au lait (moi mi-sucré)
1 c. à table de shortening (Crisco)
  • Combiner dans un grand bol le sirop de maïs, le beurre, la vanille et le sel.
  • Bien battre à la mixette.
  • Ajouter le sucre en poudre, une tasse à la fois, en mélangeant bien à la main, à chaque fois.
  • Prélever 1/3 de tasse de ce mélange et le mettre dans un petit bol.
  • Y ajouter le colorant jaune et le colorant rouge et mélanger.
  • Couvrir les 2 bols et les réfrigérer pendant 2 heures.
  • Quand les 2 mélanges sont fermes, faire une petite boule avec le mélange orange et l'enrober avec le mélange blanc, afin de lui donner une forme d'oeuf. Placer sur une plaque à biscuit recouverte de papier ciré.
  • Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
  • Réfrigérer pendant au moins 4 heures.
  • Dans un bol en verre, combiner les pépites de chocolats et le shortening.
  • Chauffer au micro-onde pendant 1 minutes, brasser et chauffer une autre minute
  • Tremper les oeufs dans le chocolat à l'aide de deux fourchettes. Placer sur la plaque recouverte de papier ciré et réfrigérer pendant 2 heures.
  • Ajouter une deuxième couche de chocolat en répétant la dernière étape, réfrigérer un autres 2 heures.
Source: Loulou

vendredi 14 mars 2008

J'vais l'avoir la... Tecnic!!

Hé oui! Mardi je commence mes cours de conduite chez... Tecnic (succursale Ste-Thérèse). J'avoue que je suis un tantinet nerveuse... mais j'ai si hâte en même temps!! Disons que je ne suis vraiment pas certaine de moi-même lorsque je me pratique en ce moment... j'ai pas trop confiance en ma conduite!! Ok, je n'ai pas eu d'accrochage et j'ai un paternel qui est prêts a tirer sur le "break à bras" n'importe quand mais... quand même!!

J'arrive pas à croire qu'à 27 ans, je me décide enfin à avoir mon permis! Vaut mieux tard que jamais, n'est-ce pas?? C'est certain qu'à 16-17 ans, je le voulais mon permis... comme tous les jeunes de mon âge!! Mais je ne pouvais pas... et je n'ai pas pu avant 22 ans environ. Alors quand ça fait 5-6 ans qu'on se promène en autobus, qu'on ne se prive pas plus que ça d'aller et venir à notre guise dans la région... je ne me sentais pas brimée dans cette situation alors... je l'ai étirer jusqu'à 27 ans (en fait j'ai eu mon permis d'apprenti a la fin de mes 26 ans). Là, ce serait de vous mentir si je dirais que je n'ai pas hâte de l'avoir et d'avoir ma voiture. J'estime avoir fait ma part pour l'environnement en voyageant en transport en commun... j'ai envie de liberté et surtout, j'en ai marre d'attendre... attendre et toujours attendre après les maudits autobus!!

Ok, c'est certain qu'une voiture va me coûter plus cher qu'une passe mensuelle à 90$ mais... c'est un sacrifice que je suis maintenant prête à faire!! Je vais me serrer un peu plus la ceinture, je vais probablement moins me gâter avec de gros gadget... mais c'est un choix que j'assume!!
J'ai hâte! J'ai hâte!!!

mardi 11 mars 2008

Tarte au fromage

Il y a si longtemps que j'ai envie d'un gâteau au fromage mais... un gâteau pour une seule personne c'est un petit peu trop (trop gros et trop riche). J'ai donc opté pour la Tarte au Fromage du site Eagle Brand!! Tellement facile à faire!! Zéro cuisson!! Je vais la refaire c'est certain et peut-être avec une garniture de bleuets???


Tarte au fromage














Ingrédients

1 paquet (250g) de fromage à la crème, ramoli
1 boîte (300ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
1/3 tasse (75ml) de jus de citron
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
1 croûte à tarte de chapelure de biscuits graham de 9 po (23cm)
1 boîte (19oz/540ml) de garniture pour tarte réfrigéré (moi aux cerises)
Amandes grillées, tranchées (facultatif)
  • Dans le récipient d'un mélangeur, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter l'Eagle Brand petit à petit et bien mélanger. Incorporer le jus de citron et la vanille.
  • Verser sur la croûte déjà préparée. Réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu'à consistance ferme.
  • Compléter avec la quantité désirée de garniture pour tarte. Garnir avec des amandes grillées, ou au goût. (moi pas mis les amandes)
Source: Eagle Brand

Pain de grains de campagne

Voilà! Étant donné que je n'achète plus de pain à l'épicerie... il arrive un moment où les réserves sont à sec!! Voilà un autre "monstre" de bon pain de grains... comme je les aime!! Léger et avec une mie parfaite!! Un vrai régal!


Pain de grains de campagne


Ingrédients
1¼ d'eau
2 c. à thé de miel liquide
2 c. à table d'huile végétale (moi Canola)
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
¼ tasse de graines de lin moulu (moi entières)
2 c. à table de graines de sésame
2 c. à table de graines de pavot
(j'ai aussi ajouté 1 c. à table de graines de tournesol)
2 c. à thé de levure pour machine à pain
1½ c. à thé de sel
  • Mettre les ingrédients comme indiquer pour votre machine à pain.
  • Sélectionner le cycle DOUGH . À la fin du pétrissage, façonner le pain et déposer dans un moule à pain 9x5 graissé.
  • Faire une 2e levée au four, lumière allumé pensant 1h.
  • Retirer du four, chauffer le four à 350F et cuire pendant 30 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source: Fatiquante

samedi 8 mars 2008

NON MAIS ÇA SUFFIT!!!

Non mais y a toujours ben des estifis de limites à l'hiver là!! C'est le boutte du boutte de la merde blanche aujourd'hui!!! J'ai jamais vu un temps aussi laid cette année!! Le bloc de 8 appartements tremble tellement il vente!! L'électricité menace de rendre l'âme à tout moment (ça, ce serait vraiment la TOTALE)!!! En tout cas, comme fin d'hiver... on y goutte en mautadit!!!

La blonde de mon père s'est gentiment offerte de me reconduire après mon travail... elle l'a vite regretté lorsque l'on est resté coincé dans ce qui était jadis une rue à double voix, devenue à sens unique!! On fait quoi quand 2 voitures s'en viennent en sens inverse... on se tasse... et on reste les 2 coincé dans la satané neige!! Brillant!! Mais on a tu le choix??? Vous auriez du voir ça sur la 117!! Avoir su, j'aurais dormi chez mon paternel!! Mais bon, nous sommes tous rentré sain et sauf!!

Bon je vais vous laisser avant que l'électricité flanche!! Que j'ai pas hâte au réveil demain!! Chose certaine, je ne m'aventure pas à l'extérieur demain!! No WAY! Ah non!! C'est vrai!! Je dois aller garder chez mon amie demain matin! MISÈRE!!!!!!!

mercredi 5 mars 2008

Gâteau au citron et aux graines de pavot

J'adore le mélange de citron et pavot et ce gâteau est plus que dément!! J'ai passablement raté ma glace au citron car il était trop liquide (j'ai peut-être trop fouetté?? J'ai peut-être mis quelques goûtes de jus de citron de plus sans avoir ajuster le sucre à glacé??) mais cela n'a rien enlever au goût du gâteau!! Le glaçage est tout de même tellement bon!! C'est un gâteau que je vais refaire, c'est certain!! Aussi, le démoulage s'est mieux déroulé que lors de mon premier essais... j'apprends de mes erreurs!!


Gâteau au citron et aux graines de pavot









Ingrédients
Gâteau
1 tasse de beurre ramoli
1½ tasse de sucre
4 oeufs
2 c. à table de zeste de citron râpé
1 c. à thé de vanille
3 tasse de farine
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
1/3 tasse de graines de pavot
1¼ tasse de lait

Glace au citron
2 c. à table de jus de citron
1 tasse de sucre à glacé tamisé
1 c. à thé de zeste de citron râpé finement

Préparation du gâteau
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de pavot. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en trois fois, en alternant avec le lait.
  • Étendre la pâte dans un moule à cheminé (de type Bundt) d'une capacité de 12 tasse (3L), légèrement beurré. Cuire au four préchauffé à 350F de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer pendant 20 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur).
Préparation de la glace
  • Dans un bol, à l'aide d'un fouet, incorporer le jus de citron au sucre glace jusqu'à ce que la glace soit homogène et assez liquide pour être versée. Ajouter le zeste de citron et mélanger. Verser la glace au citron sur le gâteau refroidi en la laissant couler sur les côtés. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la glace ait pris.
Source: Coup de Pouce, mars 2008

lundi 3 mars 2008

Je ne décourage pas... je planifie même mon été!!

Voilà! Sur 117 votes... 100 ont hâte que l'hiver se termine!! Je suis tout de même un peu surprise, j'aurais cru qu'il y aurait eu un peu plus de votes pour le "non"...

Mais bon, ceux et celles qui comme moi, ont voté "oui"... il ne faut pas se décourager!! Je sais, il annonce encore un autre 20-25 cm d'ici la fin de semaine... malheureusement nous avons aucun pouvoir sur dame nature mais je ne peux m'empêcher de me demander pourquoi elle s'acharne sur nous!!! Ce n'est pas de sitôt que je vais faire une petite "ride" de moto hélas!! Pourvu que le printemps et l'été nous soit favorable!!

D'ici là, je prépare mon été (ça m'encourage à passer à travers la fin de l'hiver). Voilà ce que je dois faire pendant mon été et ce en ordre de préférence.

1. Voilier (avec mon oncle et ma tante)
2. Camping (minimum 2 fin de semaine)
3. Gaspésie
4. Pêche

Le problème est que... je suis célibataire!! C'est pas génial de faire du camping, de la pêche et d'aller en gaspésie seule n'est-ce pas?? Pour la Gaspésie je pensais pouvoir descendre avec mon amie Anabel (qui elle chez le père de son chum), mais eux ils arrêtent à Grand-Vallée alors que moi je veux aller à Cap-Des-Rosiers... qui se trouve à l'autre bout... à la pointe, près du Cap Bon-Ami... c'est-à-dire environ 1h de route de plus. Je dois donc oublier l'idée de profiter du "lift" et de splitter le gaz à trois. Je dois donc commencer ma recherche... à la conquête d'un "mec-à-moto". Ce serait trippant d'y aller en moto... et de passer 1-2 nuits au Parc Forillon. J'ai 3 mois pour me trouver un partenaire... ami ou autre. J'ai déjà commencé à m'y mettre!!!


Pourquoi je veux aller spécifiquement à Cap-Des-Rosiers?? Parce que j'y ai de la famille... et ça ferait tellement plaisir à ma grand-mère d'avoir des photos récentes de sa famille et de la famille de mon grand-père. Je n'y suis pas retourné depuis au moins... 13 ans!!! Je me souviens que le matin, je traversais la 132 déserte... traversais un petit champ et j'étais sur le bord de la mer. Je pouvais m'y promener pendant des heures à recueillir des coquillages, roches et carapaces de toutes sorte!! Et franchement, y a-t-il en endroit plus magnifique que le Parc Forillon??? Je ne crois pas!! Il faut que j'y retourne, c'est quasiment vital!!!

Je croise les doigts et attend avec impatience que le printemps se montre le bout du nez!!

Riz à la Grecque

Il y a longtemps que je "zieutais" cette recette!! Hummmm!! Quel bon riz!!! Étant donné que je n'achète pas de riz 5 minutes, je l'ai donc fait avec le riz à grains longs Converted, de Uncle Ben's et j'ai ajusté le bouillon en conséquence. C'est vraiment un bon petit riz et tellement facile à faire!!!

Riz à la Grecque









Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail
1 grosse carotte rapée
1 tasse de bouillon de poulet (du commerce, pas maison) (moi 2 tasses)
1 c. à soupe de zeste de citron (moi jus de citron)
3 c. à soupe de persil frais haché
1 ½ tasse de riz prêt en 5 minutes (moi 1 tasse de riz 20min à grain long Uncle Ben's)
  • Faire revenir l'oignon haché et l'ail dans l'huile de 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les carottes et bien mélanger pour faire revenir 2 autres minutes.
  • Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
  • Ajouter le persil, zeste de citron et le riz.
  • Retirer du feu, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes (moi j'ai fait cuire environ 18 minutes à feu doux)
Source: Patrice